ガチャピンがフィジーでダイビングに挑戦したそうです。
ガチャピンと一緒に潜れたら、楽しいさ倍増ですね。(^o^)
ネット・ネタは自粛しているのだが。
面白かったもので、紹介しておく。
中国人の旅行記です
クオリティ高いです。
台湾にはこういう店もあるんですね
我々が「ニューヨーク」とか「パリ」とかつけるのと同じ感覚なんだろうな。
Google では、WEB からの検索と、WEB API からの検索では結果が違います。
参照するサーバーの違いらしい。
これは、後者でたまたま見つけたもの。
5月6日(日)
ロビーに出たら、なにやら賑やか。
連休最終日ということで、TVの取材がいっぱいが入っている。
サーブボードを担いだお兄さんが取材を受けていた。
9時半 NEX で横浜まで
車中で週刊誌を読む
連休中に大きな事件はなかったようだ。
11時半 帰宅
5月5日(土)
7時 起床
朝食
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム、コーヒー
10時半 パギマナ (Pagimana) 港 着
先に出発した荷物が積まれたワゴン車が待っている
ワレア 7日目
5月4日(金)
8時起床
朝めし
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム、コーヒー
ピクニック
12時
10名ほどで岬まで1時間ほど歩く
日陰のない海辺なのでかなり暑い
目的地の岬の砂浜は小さく30人ほどで満員になるかんじ
13時半 昼食
チーズ、トマト、コーンのピラフ、パン
ランブータン、ミカン
ビール1本
15時半 リゾートへ戻る
帰りはボートで10分ほど。
シャワーを浴びていたら、
同室の人が近くの村までツアーがあるが行くかと聞くので、
行くと答える。
わざわざ聞きに来たので、当然その人も行くと思っていたが...
参加者は3名だけ。
ビレッジ・ツアー
16時半
近くの村までボートで移動
主な生計は漁業のようだ。
リゾートのスタッフの中には家族が居てここから通っている人がいる。
村は200mほどのメインストリートだけ。
離島なのに電気が来ていて、TVのあるうちも多い。
10人クラスが3つくらいの小学校がある。
桟橋で干物を作っていた。親近感が沸く。
明日に備えて荷造り
清算
Tシャツを購入。
マッカサルまでのチケットを受け取る。
スタッフがヤシガニを見つけてきて、撮影会
21時半 夕食
ピザ3種。
ご自慢だけあって、チーズはおいしい。
マンゴ、バナナ、パイナップルのタルト。
最後の夜ということで、カクテルを頼む。
一緒だった人やスタッフからサインを貰う。
23時 就寝
ワレア 6日目
7時起床
朝めし
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム、コーヒー
5月2日(水)
7時半 起床
朝飯(毎日同じメニュー)
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム、コーヒー
同行者がバリ島で買った凧をあげた
小さな男の子も興味深々に見ていた。
2本目
ガイド:Martin
14:43 - 15:36 LOLOSI
ave 16.2m max 34.1m DECO 4min 28.7℃
カクレクマノミ と イソギンチャクモエビ
セジロクマノミ、、パンダクマノミ、コガネヤッコ、
ニチロンダテハゼ、ミノコカサゴ、フエヤッコ
ホソフエダイ、アオブダイ、ネッタイスズメダイ
桟橋にカバーが取れた船外機が置いてあった。
一昨日くらいから、調子が悪いらしく、何人かで調整していたが、
諦めて修理に出すようだ。
桟橋の Sunset Bar で焼酎を飲む
オレンジジュース割りは軽い酸味がありまあまあ
パインジュース割りは少し甘みがある程度で味がぼける
満月がキレイだった。
写真にとるが、ぼやけてしまう。
21時 ナイト組が戻ってくるのを待って、夕食
ファルファレ (蝶々の形のパスタ) に、トマトソースとツナ
ハタの香草焼き、塩茹でのジャガ芋
おいしかったが、量は物足りない
レモン味のアイスに、ブルーベリー・ソース
23時
ちょっと疲れたので早々と消灯
5月1日(火)
ダイビング・ボートに、持参したコイノボリを立てる。
ガイドが興味深々にこれは何だと聞いてきた。
部屋のテラスは陽が当たらず、昨日の洗濯物が生渇きだ。
直射日光に当たるイスに干す。
1時間くらいで、Tシャツ、ポロシャツは乾く。
12時半 昼食
フレッショ・トマトのスパゲティ、パン
レタス、にんじん、チーズ、トマトなどのサラダ
ランプータン、バナナ
16時半
桟橋に唐辛子を干していた
3本目
ガイド:Martin
17:16 - 18:08 House Reef
ave 12.8m max 24.6m 29.2℃
ニシキテグリ、マンジュウイチモチ、クロオビアトヒキテンジクダイ
ミノカザゴ、ニチリンダテハゼ、
18時半
ジャグジー
隣のスパからマッサージ中の香料の香りが流れてくる。
シャワーを浴び、夕食までのウイスキー「白州」を飲む
20時半 夕食
女性オーナーのシモーネが帰ってきた。
メニューの説明に一段と熱が入っていた。
彼女の故郷のレジャーノのチーズが世界一だと力説していた。
23時 就寝
耳がジュクジュクして、つまった感じが直らない。
寝酒をほどほどにして、寝る。
4月30日(月)
これ以降、毎回、DECOの出るダイビングとなった。
ここのスタイルはDECOが出て当たり前という感じ。
深場がお好きだというイタリア人の影響だろうか。
シーホース、マンジュウイシモチ、アカマツカサ、ヌノサラシ
クマドリ、ミナミハナダイ、ハナムロ、オニカマス
桟橋の下にギンガメアジ
17時半
クッキーとコーヒーを飲みながら、雑談。
シャワーを浴び、Tシャツなどを洗濯する。
デジカメのデータをパソコンに移す
1.6GB 40分かかる。
23時 就寝
4月29日(日)
1本目
ポイントまで10分程度。
9:24 - 10:14 LABWAN
隠れ根を-20mくらいでゆっくり回る
ウメイロモドキ、ニセタカサゴ、ハナムロ、
ハナビラクマノミ、セジロクマノミ、パンダクマノミ
ハタタテハゼ、ソメワケヤッコ
オニオコゼ
桟橋の下に、ギンガメアジが群れていた。
マダラエイも見える。
2本目
20時半 夕食
フローズン・マルガリータを飲む
クラッシュ・アイスを入れた程度で、フローズンという感じはしない
酒の味は濃い目
23時 就寝
最近のコメント