4月30日(月)
5時ごろ雨音と波の音で目が覚める
7時半 起床
朝飯(毎日同じメニュー)
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム
コーヒー
1本目
今日は日本人ばかり12人
ガイド:Ade, Martin
9:03 - 9:56 GEGOLAN 4
ave 15.0m max 35.0m DECO 2min 28.6℃
そこそこの流れ
ガイドが下を示すので、少し深めに行ってみるが、何も見えず
-40m あたりにマグロがいたらしい。
DECOが出たが、徐々に浅くしていったところ、途中で消えた。
ウミイロモドキ、ハナムロ、ツノダシ、フエヤッコ、
ガーデンイール、オニオコゼ、ツバメウオ、カスミアジ
アケボノチョウチョウウオ、アデヤッコ
これ以降、毎回、DECOの出るダイビングとなった。
ここのスタイルはDECOが出て当たり前という感じ。
深場がお好きだというイタリア人の影響だろうか。
ワレア島の先端部に小屋が見える
漁師が住んでいるらしい
2本目
ウエットがボートの中だったので、取ってきてもらう
桟橋からエントリ
11:23 - 12:13 House Reef
ave 14.4m max 33.9m DECO 2min 28.9℃
だらだらと-35mの砂地までリーフが続いている
シーホース、マンジュウイシモチ、アカマツカサ、ヌノサラシ
クマドリ、ミナミハナダイ、ハナムロ、オニカマス
桟橋の下にギンガメアジ
12時半 昼食
スパゲティ・カルボナーラ
ミックス・サラダ
フルーツ ランプータン
3本目
14:57 - 15:10 PASAR IKAN
ave 14.4m max 30.9m 27.8℃
えらく流れが速い。
ガイドと10mくらい離れているが、その距離がなかなか縮まらない。
目標の根をあっというまに過ぎて、一面 青の世界になる。
10分ほどで、ガイドから浮上のサイン。
ダウンカレントにつかまり、キックしてもなかなか浮上せず
BCにエアを入れて浮上する。
4本目
近くに浮き灯台が見える
15:35 - 16:12 LAMPU 2
ave 12.9m max 35.4m 29.2℃
いったん-30mまで潜り、徐々に浮上する
ムスジコショウダイ、アジアコショウダイ、アヤコショウダイ
ユタカハタ、ツノダシ、ツノハタタテダイ、タテジマキンチャクダイ
ベニマツカサ、スパインチーク、ハタタテハゼ
17時半
クッキーとコーヒーを飲みながら、雑談。
シャワーを浴び、Tシャツなどを洗濯する。
デジカメのデータをパソコンに移す
1.6GB 40分かかる。
20時半 夕食
ナシゴーレン、パン
エビのサティ、えびせんべい
シュークリームのチョコがけ:ポピラーなデザートらしい
成田で仕入れたウイスキー「白州」を飲む
23時 就寝
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