5月1日(火)
7時半 起床
朝飯(毎日同じメニュー)
パイン、マンゴ、バナナ
トースト、ジャム、コーヒー
ダイビング・ボートに、持参したコイノボリを立てる。
ガイドが興味深々にこれは何だと聞いてきた。
1本目
今日は日本人ばかり13人
ガイド:Ade, Martin
8:45 - 9:22 PASAR IKAN
ave 19.3m max 36.5m DECO 6min 27.8℃
昨日、流れが速く、10分で切り上げたポイント。
時間帯が違うので、流れは穏やかだった。
-40m にイソマグロの群れ
ガイドが行け行けというサインを出すので、-35mまで行く。
浮上しようとすると、またマグロがいるぞのサインが出るので、10分ほど滞在した。
安全停止中はダイコンとニラメッコ。
今回は深かったこともあり、ガイドからエアーを貰っている人がいた。
イソマグロ、ナポレオン、ガーデンイール、ハナムロ、アナボノハゼ
ギンガメアジ、ラビットフィシュ、フエヤッコダイ
10時
ジャグジー
水を入れ替えた直後で少し冷たい
部屋のテラスは陽が当たらず、昨日の洗濯物が生渇きだ。
直射日光に当たるイスに干す。
1時間くらいで、Tシャツ、ポロシャツは乾く。
12時半 昼食
フレッショ・トマトのスパゲティ、パン
レタス、にんじん、チーズ、トマトなどのサラダ
ランプータン、バナナ
2本目
5人と8人の2グループに分かれて潜る
ガイド:Martin
15:02 - 15:53 TALANGE
ave 15.8m max 35.0m DECO 2min 29.2℃
大きな隠れ根をゆっくり回る
根の角で潮の流れが変わったので、
向きを変えた。
ニチリンダテハゼ、フウライウオ
カクレクマノミ、ウメイロモドキ
マジリアイゴ、ヘラヤガラ
ヒレナガスミレダイ(yg)、カクレクマノミ(yg)
16時半
桟橋に唐辛子を干していた
3本目
ガイド:Martin
17:16 - 18:08 House Reef
ave 12.8m max 24.6m 29.2℃
ニシキテグリ、マンジュウイチモチ、クロオビアトヒキテンジクダイ
ミノカザゴ、ニチリンダテハゼ、
18時半
ジャグジー
隣のスパからマッサージ中の香料の香りが流れてくる。
シャワーを浴び、夕食までのウイスキー「白州」を飲む
20時半 夕食
女性オーナーのシモーネが帰ってきた。
メニューの説明に一段と熱が入っていた。
彼女の故郷のレジャーノのチーズが世界一だと力説していた。
トマトのニュッキ。
親指大くらいでモチモチしていたが、量が多く、ちょっと飽きた。
力説されたように、チーズの香りはよかった。
鶏のから揚げ。
衣がカリカリで、鶏のジューシーさが薄れ、いまひとつ。
カンクン(空芯采)の炒め物
レモンソルベ+少しブランデー
23時 就寝
耳がジュクジュクして、つまった感じが直らない。
寝酒をほどほどにして、寝る。
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