4月28日(土)
6時 起床
朝飯 ビュッフェ・スタイル。
クルミ・パン、ライ麦パン、クロワッサン、ソーセージ、ハム。
蒸し野菜 マッシュルームがなかなかうまい。
スイカ、パイン、マンゴ、メロン。
7時15分 ホテル 発
30分ほどで、デンパサール空港に。
チェックイン。
空港税 3万ルピア。
バリは空港のトイレも綺麗だった。
トイレ内に金魚の水槽があった。
10時15分 デンパサール空港 発
定刻より 1時間遅れで出発。
ガルーダ 620便。機体は B737-400。
11時半 マッカサル空港 着
まだ、搭乗手続きが出来ない。
ジュースを飲みながら、レストランで待つ。
BASKO CAMPUR を食べる。
ラーメンのような麺と、ビーフン麺と、ちょっと辛いスープ。
なかなか美味。
10万ルピア。
荷物を預け、搭乗手続き。
空港税 3万ルピア。
15時15分 マッカサル空港 発
トリガナ (Trigana) 航空。機体は ATR 42-300。
エンジンが回ると、搭乗口のタラップにあたって、暑い。
機内は横4人掛けで狭いが、エンジン音は思ったよりも静か。
17時 ルーク (Luwuk) 空港 着
小雨が降っていた。
リゾートから出迎えが来ていた。
メナド経由のグループは、雨天で飛行機が欠航になり、明日になったとのこと。
過去に欠航の経験があり、我が身でないことを素直に喜ぶ。
17時半 ルーク空港 発
ワゴン車で移動する。
町を抜けるころ暗くなる。
山道に入る。舗装されている。うねうねしながら走る。
標高は500mくらいか。
19時半 パギマナ (Pagimana) 港 着
明かりがなく真っ暗。
15人乗りくらいのボートで移動する。
時々、行く手の島影に稲光が見える。
21時半 ワレア (Walea) 島 到着
オーナーの出迎えを受け、部屋に。
シャワーを浴び、着替える。
22時 夕食
イタリア人のオーナーが懇切丁寧にメニューを説明する。
初日だからかと思ったら、毎日のことだった。
イタリアでは、食べると生きるは同じ意味らしい。
グリーンピースと海老に入ったピラフ風ナシ・ゴーレン。
白菜のような炒め物。
白身魚のソティ。
23時 就寝
男3名で、ダブル・ベット1つとエキストラ・ベット1つ。
協議の結果、ダブルに一人、床に一人、私はエキストラ・ベットとなった。
グーグル・マップ にワレア島を位置を表示した。
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